В 1943 году нужно еще больше расширить площади картофеля, а также принять меры для поднятия урожайности картофеля с единицы площади. Участки, отводимые под посадки картофеля, необходимо теперь же, с осени, удобрить навозом, другими местными удобрениями и глубоко вспахать на зя6ь. От качества посадочного материала в большой степени зависит урожайность картофеля с единицы площади. Чем крупнее посадочный клубень хорошего для дачного района сорта картофеля, тем выше обычно бывает урожай с единицы площади. Но высаживать крупные целые клубни невыгодно, так как слишком много по весу картофеля пришлось бы тратить на единицу площади. Разрезать же такие большие клубни перед посадкой на большое число частей, чтобы уложиться в обычную весовую посадочную норму также, как правило, нельзя. Хорошие, жизнедеятельные глазки на клубнях расположены, главным образом, только в верхней его части. Широким опытом в разнообразных климатических условиях нашей страны подтвердилось, что срезанные верхушки в хороших, крупных продовольственных клубней картофеля являются лучшим посадочным материалом. СРЕЗАННЫЕ С КРУПНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КЛУБНЕЙ ВЕРХУШКИ, ХОРОШО СОХРАНЕННЫЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД, ЯВЛЯЮТСЯ ЛУЧШИМ ПОСАДОЧНЫМ МАТЕРИАЛОМ, НЕЖЕЛИ СРЕДНИЕ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О МЕЛКИХ ЦЕЛЫХ КЛУБНЯХ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ. В настоящее время колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, а также рабочие и служащие должны позаботиться о полной засыпке хороших клубней нужных сортов для семенных целей на всю плановую площадь посадки картофеля. Одновременно с этим для расширения сверхплановой площади посадки картофеля, а также для создания запасного фонда посевного материала необходимо позаботиться, чтобы уже сейчас, осенью, а также зимой и весной как можно больше было заготовлено в городских, районных центрах и в сельских местностях добавочного посадочного материала— верхушек продовольственных клубней картофеля. Срезать верхушки клубней лучше всего в картофелехранилищах, непосредственно перед отпуском картофеля из хранилища для использования заблаговременно, не больше как за 7-10 дней до использования клубней для продовольственных или технических целей, нельзя срезать верхушки, так как это может принести при длительном хранении к порче пораненных клубней. Срезанные верхушки в хранилище нужно разостлать слоем в 10—20 см. толщины на пять-десять дней для легкого просушивания, после чего их можно держать слоем в 30—40 сантиметров толщины. Лучше всего верхушки после легкого просушивания пересыпать в хранилищах сухим песком или сухой землей. Пересыпанные сухим песком или сухой землей верхушки картофеля значительно лучше хранятся, меньше высыхают, меньше плесневеют. Температура при хранении верхушек должна быть такой, какая обычно требуется для хорошего хранения семенного картофеля, 1—3 градуса тепла. Хранилище не должно быть сырым. За хранением верхушек нужно хорошо следить. В случае малейшего загнивания необходимо делать переборку и удалять загнивающие верхушки. При заготовке верхушек продовольственных клубней картофеля рабочими, служащими, колхозниками у себя на дому верхушки нужно из комнаты переносить в подвалы или другое какое-либо помещение, где бы не было мороза и в то же время температура не была бы слишком высокой (лучшей температурой будет 1—3 градуса тепла). Небольшие порции верхушек картофеля, заготовленные в индивидуальном быту, советуем обязательно пересыпать в корзинах, ящиках или на полу в помещении, где они будут храниться, сухим песком или сухой землей. В этом случае верхушки будут значительно лучше сохраняться до весны. Техника срезания верхушек с клубней картофеля, идущего для продовольствия, простая, несложная. Но опыт показал, что без навыка, не разобравшись в сути этого дела, нередко срезание производится неправильно. Бывают случаи, что вместо верхушки срезают нижнюю пуповинную часть клубня. Нередко срезают верхушки слишком малого размера с больших клубней и, наоборот, слишком большие с клубней меньшего размера. С крупных клубней в 150 граммов нужно срезать верхушки весом примерно в 15 граммов. С клубней около 100 граммов срезать верхушки весом примерно в 10 граммов и с клубней от 70 до 100 граммов нужно срезать верхушки в среднем в 7—8 граммов. Нужно знать, что, чем с более крупных клубней срезаны, верхушки, тем лучшими они будут как посадочный материал по своим урожайным качествам. Поэтому при наличии продовольственных клубней картофеля, и крупных и мелких, лучше всего производить срезание верхушек со всех крупных и средних клубней. А из мелких весом меньше 50—70 граммов, не производить заготовку верхушек. Срезать верхушки больше 15 граммов весом не нужно, так как срезание слишком больших верхушек будет уменьшать количество мякоти клубней, используемой для продовольствия. Только с клубней весом в 200 и больше граммов можно допускать срезания верхушки в среднем весом около 20 граммов. Нужно также знать, что из крупных клубней, весом больше 150 граммов, нельзя срезать верхушки слишком малого размера, весом в 7—10 граммов. В этом случае 7—10-граммовые верхушки, срезанные с крупных клубней, будут слишком тонкими, быстро будут высыхать, мало иметь питательных веществ дня ростков, так как у них большая часть веса будет приходиться на кожуру. В общем лучше всего с клубней срезать верхушки весом примерно 8—10 процентов от веса клубня. При срезании верхушек с продовольственных клубней картофеля, с каждой тонны клубней будет снято 80-100 килограммов верхушек. Каждые 80-100 килограммов верхушек, срезанных с крупных клубней картофеля, по своей ценности для целей посадки не уступают 5 центнерам хороших, средней величины посадочных клубней. Уже сейчас нужно широко развернуть работу по заготовке добавочного посадочного материала — верхушек клубней картофеля, идущего на продовольствие. Чем больше заготовим добавочного хорошего посадочного материала клубней, тем больше сможем в 1943 году расширить площади посадки важнейшей продовольственной и промышленной культуры — картофеля. Этим самым поможем стране и героической Красной Армии в ее благородном, святом деде — в борьбе с злейшим врагом свободного человечества — с германским фашизмом.
( Статья академика Т. Лысенко печатается в сокращенном виде)