В условиях войны надеяться только на помощь извне нельзя. В частности, не следует надеяться на получение где-то семян овощных культур. Каждый колхоз семена овощей должен выращивать у себя. Сделать это легко, начав заботу об этом с семян. Семена играют большую роль в деле овощеводства. Высококачественные, полученные от лучших по урожайности и сортности растений семена могут обеспечить высокий урожай овощей. Семеноводство овощных культур имеет некоторую особенность в том, что большинство овощей (капуста, морковь, репа, брюква, свекла и другие) являются растениями двухлетними и семена дают лишь на второй год. Поэтому задача каждого овощевода состоит не только в том, чтобы отобрать растения на семенники, но и сохранить их жизнеспособность до весны следующего года. Как лучше это сделать, мы рассказываем в настоящей статье.
КАПУСТА. Если участок с капустой не является односортным, то при отборе капусты на семенники выбирают растение типичное для данного сорта, который хотят размножить. Отобранные кочны выдергивают из почвы, стараясь сохранить корневую систему. Кочны должны быть нормально развитые, достаточно плотные и без наружных повреждений. Семенники должны быть немедленно перевезены к месту хранения. Семенчик капусты в зависимости от сорта может идти на хранение целым кочном и в виде кочерыги, подрубленной под кочан. Хранение кочнами требует большой площади, кроме того кочан может быть использован, как продукт, поэтому семенник с кочном идет в хранение только у сортов, имеющих тонкую кочерыгу. Кочерыги этих сортов при хранении без кочна иссыхают и заболевают. На хранение с целым кочном идут ранние сорта—номер первый, вальватьевская, копенгагенская и из средних сортов — слава. При хранении с верхушечной почкой кочерыгу из кочна вырезают длинным острым ножом так, чтобы верхушка не была повреждена. С верхушечной почкой хорошо хранятся средне поздние сорта: брауншвейская, каширка, а из средних — белорусская. Поздние сорта имеют толстую кочерыгу с сильно развитыми нижними почками. Ее можно срезать под кочан или произвести вырезку на конус без сохранения верхушечной почки. Этот способ применяется к сорту московская поздняя. Сорт амагер хранится целыми кочнами. Семенники капусты, хранящиеся в кочнах, сохраняют в обычном овощехранилище, укладывая их штабелями поперек полок шириной в два-три сантиметра, с проходами в 30—40 сантиметров. Чтобы предохранить корни от усыхания, кочерыги семенников направляют внутрь штабеля. Высота пирамидок 3—4 кочна. При длине до трех метров в один такой штабель можно уложить до 600 кочней. Слаболежкие сорта укладываются на полках в один слой или подвешиваются. Семенные кочерыги, вырезанные из кочнов с осени, укладывают на полу или полках хранилища в узкие штабели. Высота штабеля до 100 сантиметров. В хранилище должно быть организовано постоянное наблюдение за температурой, поддерживая ее все время плюс 1—2 градуса. При повышенной температуре хранилище следует проветривать.
КОРНЕПЛОДЫ (свекла, брюква, репа. редька, морковь, петрушка)—для семенных целей отбираются наиболее развитые, без наружных повреждений. Корни на семенниках корнеплодов не обрезаются. Ботва срезается с оставлением черешков листьев на полтора сантиметра. Корнеплоды имеют различную лежкость, поэтому способы их хранения не одинаковы. Более лежкие корнеплоды свекла, брюква. репа, редька — для семенников и на продовольствие могут храниться насыпью в закромах, высотою для свеклы и брюквы до 1,25 метра, для репы, редьки—не более 1 метра. Чтобы обеспечить постоянный внутренний обмен воздуха в закромах, необходимо их дно поднять от уровня общего пола хранилище на 15—20 сантиметров. Менее лежкие корнеплоды (морковь, петрушка) закладывают в штабели с переслойкой песком. Ширин штабеля у основания 1 метр и на гребне 0,8 метра, высота 0,75 метра. Каждый ряд переслаивается песком настолько, чтобы корни не соприкасались. Верхний ряд штабеля прикрывается песком. При укладке штабелей под основание следует насыпать слой сухого песка в 5-6 сантиметров.
С. ФИЛИППОВ.
Старший агроном Алексинской МТС