Красная Армия и Красный Флот дают героический отпор немецко-фашистским полчищам, отстаивают каждую пядь советской земли. На борьбу с лютым врагом поднялся весь парод. В тылу, как и на фронте, победу над кровавым фашизмом куют миллионы советских патриотов и патриоток.
Ответственнейшие задачи стоят сейчас перед колхозным крестьянством. Оно должно обеспечить нашу доблестную Красную Армию хлебом, мясом, фуражом, всеми продуктами питания, дать необходимое продовольствие городам, сырье — заводам, выпускающим все в большем количестве смертоносные орудия для разгрома фашистских извергов.
Места ушедших на фронт мужчин занимают колхозники не призывного возраста и колхозницы. Они работают по-стахановски, перевыполняя нормы выработки, экономя горючее, столь необходимое для фронта. Колхозники и колхозницы, которые по своему возрасту уже считались нетрудоспособными, вышли на поля и показывают прекрасные образцы высокопроизводительного труда. Пожилые крестьянки учат молодых жать серпом, вязать снопы, укладывать хлеб в скирды. На сенокосе работают старые косари и стогометы. Рядом с ними трудятся подростки.
Кроме членов колхоза, на полях теперь заняты десятки и сотни тысяч людей, приехавших в колхозы из городов. Это — студенты вузов и техникумов, жены рабочих и служащих, школьники старших классов, горячо желающие помочь колхозному крестьянству. Надо этих людей правильно использовать, дать им работу по силам и способностям.
Возьмем, к примеру, молотьбу. Ясно, что к молотильному барабану должен стать опытный колхозник. Но на подаче снопов, отгребании соломы, сгребании и засыпке зерна в мешки могут быть использованы и люди, не имеющие опыта в сельском хозяйстве.
Прибывающих из городов работников можно поставить на прополку полей, на работы по уходу за посевами, на ворошение и сгребание сена, работы по огородничеству, садоводству и другие. Учащиеся старших классов должны работать группами (раздельно юноши и девушки) под руководством школьных преподавателей.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу в течение полного дня — от зари до зари — надо организовать ночлег в полевых станах, общественное питание в поле. При этом продукты питания для приезжих должны отпускаться в порядке аванса под заработок. Оплата труда всех посторонних работников (не членов колхоза) может производиться в трудоднях, а также натурой н деньгами — по соглашению работающих с правлением артели.
Само собой разумеется, что используя полностью помощь учащейся молодежи, служащих и членов их семей, каждый колхоз должен добиться, чтобы все трудоспособные колхозники, включая подростков, безусловно участвовали в производственных работах артели и в первую очередь на уборке урожая.
Сейчас очень важно сократить число колхозников, занятых в управленческом и обслуживающем аппарате колхозов, переключив их на полевые работы. Это даст большие дополнительные резервы рабочей силы.
Умелое использование всей рабочей силы в колхозах, повышение производительности труда позволит с избытком восполнить труд колхозников, призванных в Красную Армию и героически сражающихся с врагом, позволит убрать обильный урожай быстро и без потерь, во-время произвести все осенние работы — вспашку зяби и озимый сев.
Необходимо особо подчеркнуть исключительную важность правильной постановки учета труда и продукции в колхозах. Правления колхозов и бригадиры обязаны тщательно учитывать объем работы, проделанной каждым работником ежедневно, обеспечить немедленное начисление трудодней за выполненную работу в соответствии с расценками, утвержденными общим собранием колхозников.
Все без исключения работы в колхозах должны быть поставлены теперь на военный лад.
С. Чуенков.
Заместитель наркома земледелия СССР.