Мысли и дела колхозников и колхозниц района проникнуты подлинным советским патриотизмом. В грозные дни великой отечественной войны с германским фашизмом колхозники работают самоотверженно, не покладая рук. Сознавая свою священную обязанность перед родиной — обеспечить Красную Армию, страну хлебом и другими продуктами — колхозники стараются работать лучше, быстрее убрать урожай и сохранить, досрочно выполнить планы государственных поставок. Сейчас колхозы района вступили в завершающий период сельскохозяйственного года — уборку хлебов. Колхозники пожинают плоды своего честного труда. На полях невиданный урожай хлебов. Его надо убрать вовремя н без потерь. Руководители колхозов и сельсоветов должны сделать, чтобы все без исключения трудоспособные, а также подростки работали на уборке. Надо уплотнить рабочий день, работать от зари до зари, перевыполнять нормы выработки. При этом следует высокопроизводительно использовать все орудия и средства уборки — машины, крюки, серпы. Передовые колхозы района так и делают. Вот в Хатмановском сельсовете жатки с первых же дней работают на полную мощность, скашивая до 5 гектаров в день. Помимо этого здесь вышли на уборку колхозники с крюками и серпами. Такими же высокими темпами начали уборку колхозники большинства сельхозартелей Щукинского сельсовета и многие другие. Помня указание товарища Сталина, что уборка дело сезонное и не терпит малейшего промедления, более 45 колхозов района начали уборку хлеба выборочным путем, не дожидаясь созревания всего массива. К сожалению, нашлнсь и такие, где с уборкой не торопятся. Вот в Жаличневском сельсовете колхоз «Знамя революции» не приступал к косовице совсем, хотя рожь вполне была готова к уборке еще два дня тому назад. А вот тт. Григорьевский и Синельщиков — руководители колхозов «Восход», Жаличневского сельсовета и «Культура», Борисовского сельсовета, начали уборку вроде вовремя, но темпы взяли черепашьи, по несколько дней «зажинают», «раскачиваются». Чем же иначе объяснить, что, например, в колхозе «Культура» за два дня две жатки скосили только один гектар, а в колхозе «Восход» лишь проехали по одному кругу. Для уборки хлебов выборочным путем рожь созрела во всех колхозах района, и ждать нечего. Промедление — преступление. Промедление—это удар по урожаю, потери. Все колхозы полным ходом должны начать уборку хлебов. Выжидать больше нельзя. Правильная организация труда— мать порядка и строгая дисциплина труда. Надо ликвидировать всякие проявления обезлички и нераспорядительности. Каждый колхозник должен с вечера знать, что он будет делать завтра и сколько должен сделать. А чтобы колхозники могли получить за свой труд дополнительную оплату, в соответствии с постановлением партии и правительства, надо точно и своевременно вести учет труда. Скосить хлеб—это не значит сделать все. Проводя косовицу высокими темпами, следует не допускать разрыва между косовицей, вязкой и стогованием. Весь хлеб, скошенный за день, должен быть тут же связан и сложен в крестцы. Колхозники района полны желания снабдить героическую Красную Армию хлебом и другими продуктами. Стало быть, каждому руководителю колхоза надо позаботиться, чтобы в его артели была обязательна своя молотилка, дабы начать обмолот на третий день после начала косовицы. На борьбу с фашистскими кровопийцами поднялся весь советский народ. Героическая Красная Армия мужественно отстаивает каждую пядь родной земли. Оставшиеся в тылу колхозники работают самоотверженно, не считаясь со временем. Руководителям партийных и советских организаций села, председателям колхозов надо этот политический и производственный подъем направить на быстрейшую уборку хлебов. На уборке хлебов каждый должен работать по-стахановски, крепить этим мощь родины, ковать победу нал фашистскими бандитами, пытающимися посягнуть на свободу, честь, независимость нашей страны, нашего народа.