Четверг
05
Декабря
×

Домашняя сушка картофеля и овощей (из опыта колхозных сушилок)

№130, 14 августа 1941

В сушку можно пустить многие сорта овощей: капусту белокочанную, лук, морковь, свеклу, корни петрушки, сельдерея, пастернака. Сушат также зелень петрушки и сельдерея, укроп, щавель, зеленый лук. Сушку картофеля и овощей можно производить не только в специальных камерах, но и в духовых шкафах плит, на лежанках русских печей и в самих этих печах. Их легко для этого приспособить. В заслонке, закрывающей устье печи, внизу делается отверстие длиной в 20—25 сантиметров и шириной 5 сантиметров. Это дает увеличение притока воздуха в печь. Заслонка должна быть такого размера, чтобы верхний край ее приходился на расстоянии 8—10 сантиметров от верха устья печи. Овощи в печах сушатся на противнях или ситах (их можно сплести из ивовых прутьев). Сушильные сита на ножках (подставках) размером в 5—6 сантиметров устанавливаются в печи на положенных плашмя кирпичах. Воздух, проходя через нижнее отверстие в заслонке, нагревшись от пода печи, поднимается вдоль ее задней стенки и омывает все сита. Как подготовить сырье к сушке? Прежде всего его очищают от шелухи и кожуры, промывают в чистой воде и нарезают (при отсутствии машин) вручную. Морковь, картофель, свекла и другие корнеплоды режутся на равномерные кружки (толщиной в 4—5миллиметров) или столбики-лапшинки (толщиной в 5-7миллиметров), лук репчатый—на кружки, капуста—на ленту (шириной в 4—5 миллиметров). Нарезанный картофель должен быть тотчас же залит чистой водой и не позднее чем через тридцать минут пойти в сушку. Опыт показал, что картофель и некоторые виды овощей лучше всего сушатся и сохраняют естественный цвет и вкус, если их предварительно варить.  Бланшировка (проваривание) обязательно требуется для картофеля, свеклы и моркови. Варка считается законченной, когда заостренная спичка довольно — свободно проходит сквозь столбик или кружок нарезанных овощей, не ломая их. Проваренные овощи и картофель немедленно охлаждаются в чистой холодной воде. При сушке надо помнить о следующем: каждый вид овощей, как правило, сушится отдельно. Картофель и овощи при загрузке в русскую печь не боятся высокой температуры; она закрепляет их нормальный цвет. Зелень сушить в печах необязательно. Она прекрасно сушится и на сквозняке под железными крышами или навесами…