Как повысить всхожесть ячменя в колхозах нашего района
По данным результатов анализов семян ячменя в контрольно-семенной лаборатории всхожесть их очень низкая и лишь в немногих колхозах она превышает 50 процентов. Чтобы это не повторялось в будущем, следует знать причину этого явления, которая заключается в нижеследующем.
Многие колхозы с целью экономии посевного материала посев ячменя производили заниженной нормой высева. Это создало изреженность травостоя, а биологическая особенность ячменя заключается в том, что при изреженном травостое растения сильно увеличивают энергию кущения (то есть образовывают много боковых стеблевых побегов). Так как фаза образования боковых стеблевых побегов в таких условиях сильно растягивается, зерна на многих из этих излишне образовавшихся побегов получились не вполне сформированными, а отсюда не всхожими.
Вторая причина низкой всхожести семян ячменя та же, но возникла она по другому. Посев ячменя колхозы производили вручную, с большим опозданием, а поэтому много зерен, попавших в сухой верхний слой почвы, не взошли.
По этой причине травостой ячменя получился тоже изреженным, а отсюда образование излишнего количества стеблевых боковых побегов с недосформированными зернами.
Многие думают, что на понижение всхожести семян повлиял только поздний сев. Чтобы доказать ошибочность таких толкований приведу следующий пример.
В опытных посевах на госсортучастке в связи с поздним поступлением семян посев ячменя был произведен после посева его в колхозах. Но здесь на гектар в связи с опозданием сева было посеяно два центнера семян и сев производился рядовыми сеялками. В результате травостой был нормальным, фаза кущения (образование боковых стеблевых побегов) прошла дружно, излишнего количества боковых стеблевых побегов не образовывалось, в результате получен урожай около 20 центнеров с гектара, всхожесть семян 98—99 процентов.
Чтобы не было понижения всхожести семян ячменя в будущем и чтобы получить хороший урожай его, следует:
Агроном А. Коберник.