Наступившее похолодание с морозами 3—8 градусов захватило в большинстве колхозов нашего района картофель в поле, в грядках. Образовавшаяся под действием мороза земляная корка затруднила выборку его. Создалась явная угроза гибели урожая. Ждать лучшей, теплой погоды сейчас нельзя, а поэтому всеми силами и средствами нужно копать картофель, спасти его от гибели. Перед нами стоит сейчас боевая задача—в любую погоду, всевозможными способами убрать картофель и выполнить план картофелепоставок.
Для выполнения этой неотложной и боевой задачи в колхозах района необходимо мобилизовать на копку картофеля все трудоспособное население, выделить тягловую силу, и организовать уборку так, чтобы не было разрыва между копкой, вывозкой и хранением. Если не удается выпахивать картофель сохой или плугом, копать железными лопатами, вилами и даже с помощью ломов. Но не приостанавливать уборку.
Картофель в земле частично подморожен, а находящийся ближе к поверхности замерз вместе с землей, который же лежит глубже—не поврежден. Собирая картофель в корзины, нужно немедленно разделять его на два вороха, явно подмороженный отделить от неподмороженного. Но сразу бывает трудно установит на-глаз подмо-роженность картофеля, а поэтому при отборке может часть клубней подмороженных попасть в хороший картофель и при хранении в подвалах погубить его. Для того, чтобы нам не смешать выбранный из земли хороший картофель, после отделения его от подмороженных клубней, немедленно укрывать соломой, а затем ссыпать в утепленные помещения (Теплые подвалы, отапливаемые помещения) где, как в карантине продержать около 10—15 часов. После этого будет легко определить подмороженные клубни. Затем произвести тщательную переборку, отобрав мороженные и больные клубни. Только после этого можно будет сдавать картофель государству и ссыпать его на длительное хранение в бурты и подвалы.
Весь подмороженный картофель хранить в холодном помещении (во избежании его порчи) и расходовать на корм скоту в сваренном виде.
А. Варфоломеев, главный агроном райЗО.