Широко развернувшееся строительство колхозных водоемов открывает большие возможности для разведения водоплавающей птицы — уток и гусей. Эта отрасль хозяйства сулит колхозам большие доходы.
Утки и гуси отличаются высокой скороспелостью. Утята пекинской породы, например, к двухмесячному возрасту достигают веса 2—21,5 килограмма и готовы для откорма и убоя. Мясо откормленной птицы содержит до 40 процентов жира и обладает высокой питательностью. Утки несут много яиц. Некоторые породы приносят по 200 и более яиц на голову за год. И утки, и гуси дают много цепного пера и пуха.
Большую пользу колхозам дает совместное выращивание на прудах карпов и уток. Утиный помет удобряет дно пруда, что способствует развитию подводной растительности и мельчайших животных,
которые служат пищей для рыб. Кроме того птицы поедают зелень на поверхности пруда, а это открывает широкий доступ воздуху к воде, что также полезно для рыбы.
Что нужно сделать колхозу, который решил разводить водоплавающую птицу? Прежде всего надо позаботиться о помещения. Для этой целя можно приспособить любую постройку, следует только учесть, что помещение для молодняка должно быть достаточно просторным, так, чтобы на каждый метр пола приходилось не более 12 утят или 10 гусят (в суточном возрасте). Постройка должна быть теплой, сухой и светлой. Стены нужно утеплить, внизу устроить завалинку, потолок промазать глиной и сверху насыпать слой несгораемого материала.
Место, где расположен птичник, должно быть сухим, защищенным от ветров, особенно северных.
Постройку обычно располагают фасадом на юг я в передней стене устраивают окна с таким расчетом, чтобы площадь стенок была в 8 раз меньше площади пола. Для вентиляции птичника между окнами или в верхней их части устраивают открывающиеся внутрь рамы, которые затягиваются марлей (в два слоя) или мешковиной. Сзади эти рамы плотно прикрываются фанерными или деревянными щитками.
При выращивании без наседки молодняк нуждается в искусственном обогреве. Для этого в помещении для молодняка устраивают боровную печь. Печь располагают так, чтобы перед боровом была достаточная площадь пола для содержания молодняка.
Кормят молодняк увлажненными мещанками из молодых зерновых кормов, отходов и животных кормов, полезно также давать дробленое зерно, корнеплоды, вареный картофель, снятое молоко. Молодняк должен вволю получать зелень – в виде резаной свежей травы или ряски; ранние выводки нуждаются в скармливании им молотого клеверного, люперного сена, мелкорезаной красной моркови. В отдельных открытых кормушках перед птицей всегда должны быть минеральные корма: мел, ракушечная крупка, гравий, и дробленый древесный уголь.
В птичнике и возле него на выгулах надо соблюдать чистоту; кормушки и поилки следует ежедневно мыть и просушивать на солнце.
Слабых, отстающих в росте птиц необходимо выделять в особое помещение или клетку и подкармливать отдельно.
После первых же 3—5 дней молодняк надо выпускать на выгул через лазы—отверстия в передней стене здания. Вначале птица проводит на выгуле 10—20 минут, потом все больше и больше.
Утят и гусят около месячного возраста можно перевести на водоем. На берегу для защиты птицы от непогоды строят низкие навесы. Как только молодняк оперится, он обычно день и ночь проводит в воде.
При совместном содержании с рыбой водоем нельзя перегружать птицей: на гектаре водной площади можно в таком случае поместить 250 утят. Если утята полностью обеспечиваются кормом и рыба в водоёме не разводится, то на каждый гектар водной площади можно помещать до 3000 утят.
При выращивании птицы на водоемах подкормку надо регулировать так, чтобы молодняк имел хороший вид и вес.
Гусятам, кроме воды, нужен просторный луг, на котором они собирают много разнообразного питательного корма. Хорошим выпасом для гусей являются старые поля до вспашки их на зябь.
Кандидат сельскохозяйственных наук.
С. Сметнев
Москва.