Вторник
03
Декабря
×

На хлебокомбинате нет порядка

№93, 14 июня 1941

Постановление партии и правительства об ответственности руководителей за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции, целиком и полностью относится и к хлебозаводам. Однако в Алексинском хлебокомбинате это постановление грубо нарушается. Обратимся к фактам.

22 и 23 мая во время проверки установлено, что технологический процесс на пекарне Петровского завода не соблюдается. Тесто поступает в разработку мало выбраженным, в результате качество 87-процентного хлеба низкое. Он не содержит надлежащего вкуса и запаха, мякиш не эластичный, липкий. Здесь же, на Петровке, из пекарни в торговую сеть булочные изделия отпускаются в антисанитарных условиях. Хлеб и сдобу сваливают в пыльные мешки, загрязняют, мнут. В результате она доходит до потребителя недоброкачественной. Не мешает навести порядок и в самой пекарне, где на подоконниках и печках слоями лежит пыль.
Не лучше дело и в пекарнях № 1 и 2 в городе. Здесь выпускают продукцию, не отвечающую требованиям утвержденных стандартов. Венская сдоба вырабатывается без формы, загрязненная, да вдобавок неполновесная. На каждую штуку недостает шести граммов, против допускаемых трех. Только поэтому 23 мая в Алексине инспекцией было забраковано 2 тысячи штук венской сдобы. На пекарне 1 систематически вырабатывали нестандартные бараночные изделия. По стандарту бараночные изделия должны вырабатываться из расчета 35-40 штук в килограмме, а фактически вырабатывалось только 20 штук на килограмм.
Оставляет желать много лучшего торговля хлебом на поселке Высокое. Здесь нарушают отпускные цены. Французские булки, выпеченные без сахара, продавались как выработанные с сахаром. В то время, как они должны были отпускаться потребителю на 10 копеек дешевле. Виновны в этом опять же пекарни, которые отпускали магазинам булки по завышенной цене. Приведенные факты по пекарне поселка Высокое говорят о том, что здесь не обращают внимание на правильную постановку технологического процесса, улучшение качества готовой продукции, соблюдение рецептур и отпускных цен, а также улучшение санитарного состояния хлебопекарен.
Заведующий пекарней № 1 (Алексин) Илюшин вместо борьбы за выпуск хлебных изделий хорошего качества, сознательно отправляет нестандартную продукцию в торговую сеть. Например, 23 мая инспекция забраковала 315 килограммов бараночных изделий. Но все-таки забракованная продукция была направлена Илюшиным в торговую сеть.
Давно пора потребовать от работников хлебокомбината и пекарен ответственности за выпуск нестандартной недоброкачественной продукции.

Рытов, Старший инспектор ГХКМИ по Тульской области