Суббота
05
Октября
×

Постановление Президиума Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов от 29 августа 1942 года

№94, 2 сентября 1942

ОБ УБОРКЕ УРОЖАЯ И ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И КОЛЛЕКТИВНЫХ ОГОРОДОВ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ

Президиум ВЦСПС отмечает, что в текущем году развитие индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих приняло широкий размах. По неполным данным, 5 миллионов рабочих и служащих обработали 500 тыс. гектаров земли, посеяв картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и другие овощи.

Индивидуальные и коллективные огороды дали богатый урожай. Задача сейчас состоит в том, чтобы убрать и сохранить этот урожай и обеспечить рабочих и служащих дополнительными продовольственными ресурсами.

Президиум ВЦСПС призывает всех рабочих и служащих — огородников и все профсоюзные организации своевременно и хорошо, без потерь, убрать урожай и сохранить овощи и картофель на зимний период.

Президиум ВЦСПС постановляет:

  1. Обязать фабрично-заводские и местные комитеты и огородные комиссии ФЗМК оказать содействие рабочим и служащим — огородникам в правильной уборке урожая, организуя для этого консультации специалистов-агрономов и опытных огородников о лучших методах сбора овощей. Фабзавместкомы должны также организовать помощь в уборке урожая работникам с малыми детьми — женам, призванных в ряды Красной Армии.
  2. Обязать фабрично-заводские и местные комитеты и огородные комиссии ФЗМК проверить наличие у рабочих и служащих — огородников погребов, подвалов, сараев и земляных ям для хранения овощей в зимних условиях, принять необходимые меры к ремонту и приведению их в порядок и рекомендовать рабочим и служащим, не имеющим хранилищ, срочно приступить к устройству простейших земляных ям и наземных овощехранилищ.

В тех случаях, когда рабочие и служащие не имеют возможности в домашних условиях сохранить свои овощи, фабзавместкомы должны оказать им помощь путем организации коллективного хранения в приспособленных для этой цели подвалах и складах при предприятиях и учреждениях. При этом должна быть обеспечена полная сохранность овощей от порчи и хищения и гарантирована выдача овощей по первому требованию их владельцам.

  1. Рекомендовать фабзавкомам и месткомам организовать силами самих рабочих ремонт имеющихся у них бочек, кадушек и другой тары для квашения капусты и засолки огурцов и помидоров, содействовать им в приобретении необходимой тары в торговых организациях и у ОРСов, а также изыскать возможность изготовления овощной тары из отходов производства.
  2. Обязать центральные и областные комитеты профсоюзов, фабзавместкомы обеспечить через торгующие организации продажу рабочим и служащим имеющим огороды, соли для засолки овощей.
  3. Предложить профсоюзным организациям организовать для огородников беседы, доклады, лекции специалистов о способах переработки овощей в домашних условиях, об их засолке, сушке и правилах зимнего хранения, приобрести необходимые плакаты, литературу по этим вопросам и широко распространять ее среди рабочих и служащих.
  4. Поручить фабзавместкомам принять необходимые меры к тому, чтобы при закладке картофеля на зимнее хранение был произведен отбор семенного картофеля и обеспечено сохранение его для посадки в 1943 г.
  5. Предложить всем центральным и областным комитетам профсоюзов оказать активную помощь фабрично-заводским и местным комитетам в организации уборки урожая индивидуальных и коллективных огородов и в сохранении овощей и картофеля в зимний период.