Махорка всегда имела большое значение, как продукт для курения и как сырье для получения никотина и лимонной кислоты. В этом голу колхозы вырастили богатый урожай. Дело теперь за тем, чтобы убрать его без потерь. Наступил решающий период для уборки. Медлить дальше нельзя, это может привести к гибели урожая от ранних заморозков. К уборке нужно приступить немедленно и на всех участках, не ожидая полной технической зрелости. Для того, чтобы срубленная махорка лучше и быстрее сохла и легче была использована в производстве махорочной промышленностью, необходимо за 3—5 дней до уборки произвести колку (пластовку) махорочного растения на корню. Делается это просто. Стебель раскалывается пополам сверху донизу, но без повреждения листьев. Не расколотая нижняя часть стебля размером в 3—4 сантиметра оставляется для связи и устойчивости. Пластовка на корню производится в теплое время дня, когда листья слегка подувянут и не будут обламываться. Одновременно с колкой нужно провести контрольное пасынкование и вершкование махорки. Рубку махорки следует производить как можно ниже, у самой земли. Лучшее время рубки—солнечные дни. Срубленная махорка за день успевает хорошо провалиться, а к вечеру ее нужно перевезти к месту сушки. Срубленная и оставленная в поле на ночь махорка теряет в качестве и весе. Укладку махорки на повозки и снятие ее надо производить бережно, руками. Вся махорка должна быть убрана в северных районах не позднее 10-го, а в южных 15 сентября, то есть до наступления осенних заморозков. Для ускорения сушки часть махорки (до 30 процентов) следует подвергнуть длительному томлению в кучах-шарах высотою в 50-70 сантиметров в течение двух-трех суток. Температура в шарах доводится до 40 градусов по Цельсию. Вся же остальная махорка должна быть протомлена в течение 18—20 часов. Перед томлением толстые стебли надо дополнительно располоть на две части; если они не были расколоты на корню, то на четыре части. Тонкие стебли (в 1,5 сантиметра) достаточно расколоть надвое. Как показывает практика, длительное томление сокращает срок сушки на 40—50 процентов. Как правило, надо практиковать теневую сушку. Только при недостатке закрытых помещений рекомендуется применять простейшие сушильные сооружения: козлы, открытые двухскатные шалаши и простейшие навесы. Во время сушки необходимо обеспечить постоянное наблюдение. Если окажутся больные растения, их необходимо удалять. В хорошую погоду сушильные помещения должны усиленно вентилироваться, а в сырую, наоборот, двери и люки надо плотно закрывать. Для сушки махорки, которая предварительно не была подвергнута томлению, потребуется примерно 25-30 дней. Признаки окончания сушки следующие: листья приобретают темную, с табачным отливом, окраску, сердцевина бодыля присыхает к стенкам, а цвет нижней его части становится желтоватым. Снимать махорку с вешал следует выборочно. После того как махорку снимут, ее складывают на подстилке в кипы, размером в 3 метра длины и ширины в 2-2,5 метра высоты. За сложенной в кипы махоркой нужно вести постоянное наблюдение. Если в кипе температура 40—45 градусов, то её нужно немедленно переложить. Обычно это делается три-четыре раза. Вот те несложные правила обработки махорки, которые должны быть соблюдены в каждом колхозе. Только при этом условии будут гарантированы сохранность урожая и сдача государству махорки высокого качества.
С. КУПРИЯНОВ.
Заместитель начальника сырьевого отдела Главтабака