Махорка всегда имела большое значение, как продукт для курения, и как сырье для получения никотина и лимонной кислоты.
В этом году колхозы вырастили богатый урожай. Дело теперь за тем, чтобы убрать его без потерь. Наступил решающий период уборки. Медлить дальше нельзя, это может привести к гибели урожая от ранних заморозков. К уборке нужно приступить немедленно и на всех участках, не ожидая полной технической зрелости.
Для того чтобы срубленная махорка лучше и быстрее сохла и легче было использовано в производстве махорочной промышленностью, необходимо за 3-5 дней до уборки произвести колку, пластовку, махорочного растения на корню. Делается это просто. Стебель раскалывается пополам сверху донизу, но без повреждения листьев. Не расколотая нижняя часть стебля размером в 3-4 см оставляется для связи и устойчивости. Пластовка на корню производятся в тёплое время дня, когда листья слегка подвянуты и не будут обламывается.
Одновременно с колкой нужно провести контрольное пасынкование и вершкование махорки. Рубку махорки следует производить как можно ниже, у самой земли. Лучшее время рубки — солнечные дни. Срубленная махорка за день успевает хорошо провялиться, а к вечеру её нужно перевести к месту сушки. Срубленная и оставленная в поле на ночь махорка теряет в качестве и весе. Укладку махорки на повозке и снятие её надо производить бережно, руками.
Вся махорка должна быть убрана: в северных районах не позднее 10 — го, а в южных 15 сентября, то есть до наступления осенних заморозков.
Для ускорения сушки часть махорки, до 30%, следует подвергнуть длительному томлению в кучах-шарах высотой в 50-70 см в течение 2-3 суток. Температура в шарах доводится до 40 градусов по Цельсию. Вся остальная махорка должно быть приготовлено в течение 18-20 часов. Перед томленьем толстые стебли надо дополнительно расколоть на две части; если они не были расколото на корню, то на 4 части. Тонкие стебли, в полтора см, достаточно расколоть надвое. Как показала практика, длительное томление сокращает срок сушки на 40-50 процентов.
Как правило, надо практиковать теневую сушку.
Только при недостатке закрытых помещений рекомендуется применять простейшие сушильные сооружения: козлы, открытые двускатные шалаши и простейшие навесы.
Во время сушки необходимо обеспечить постоянное наблюдение. Если окажутся больные растения, их надо удалить. В хорошую погоду сушильные помещения должны усиленно вентилироваться, а в сырую, наоборот, двери и люки надо плотно закрывать.
Для сушки махорки, котора предварительно не была подвергнута томлению, потребуется примерно 25-30 дней. Признаки окончания сушки, следующие: листья приобретают тёмную, с табачным отливом, окраску, сердцевина бодыля присыхает к стенкам, а цвет нижней его части становятся желтоватым. Снимать махорку с вешал следует выборочно.
После того как махорку снимут, её складывают на подстилке в кипы, размером в 3 м длины и ширины и в 2-2 1/2 м высоты. К заслуженным в типы махорка и нужно вести постоянное наблюдение. Если в кипе температура 40-45 градусов, то её нужно немедленно переложить. Обычно это делается 3-4 раза.
Вот те несложные правила обработки махорки, которые должны быть соблюдены в каждом колхозе. Только при этом условии будут гарантированный сохранность урожая и задачи государства махорки высокого качества.